Жомбор Баракони
Эффект кино
Санкт-Петербург 07.02.19 - 03.03.19
Екатеринбург 16.03.19 - 16.04.19
Как часто вы кадрируете реальность? Для фотографий? Для видео? Или просто потому, что вы привыкли? Сегодня фотография превращает нашу повседневную жизнь в фильм с помощью одного клика, который легко может быть сделан каждым. И мы больше не простые люди, а персонажи пьесы, где типичные городские пейзажи оказываются задником к пьесе, с неизвестным для нас сюжетом. Это видение показано в работах Жомбора Баракония, который и превращает людей в персонажей, обычное в символическое, а города в сцену для спектакля.

Работы художника основаны на фотографиях, которые Жомбор Баракони делает, когда гуляет по различным городам. Он фотографирует города, людей, незнакомцев, или диалоги или сцены, которые происходят на улицах и затем из целого ряда фотографий, которые оказываются очень быстрым медиа, он выбирает наиболее яркие, интересные, выдающиеся и достойные быть воплощенными в живописи. Поэтому фотография используется как сырой материал для живописи. Фотографичностями легко ловит момент, секунду бытия, но не имеет возможности длиться долго.

Живопись Жомбора Баракония объединяет медиа фотографии и живописи, соединяя лучшие черты обоих техник. Живопись создается специальным образом, который отсылает нас к фотографии, и похож на процесс проявки пленки. На деревянную основу художник наносит несколько слоев краски, которые покрывают ее полностью, затем художник прорезает абстрактное красочное полотно так, что мы видим фигуративное изображение - сцену из городской жизни. Иногда художник прорезает слои до основания и обнажает деревянную основу, будто это пленка, которая осталась без пигмента. Деревянная основа традиционно использовалась старыми мастерами как основной материал и отсылает нас к фундаментальному восприятию изображения, созданного автором, которое должно остаться в культуре навсегда. Поэтому легкость и живой дух фотографии объединены с основательностью и долговечностью живописи.

Изображение, отснятое и переведенное в живопись Жомбором Бараконием, превращает обычную жизнь и пространство города в кино. И это соотносится с тем, что происходит в наше время. В начале эпохи кино люди воспринимали действие на экране как жизнь, зрители пытались кричать героям кино, чтобы, например, спасти их жизнь, сегодня же современный человек очень часто воспринимает происходящее в жизни как кинематографичный вымышленный мир.

Жомбор Баракони родился в 1972 году, живет и работает в Будапеште (Венгрия). Доктор наук по направлению «Визуальное искусство» в Венгерском национальном университете изобразительного искусства. Получил награды: Leopold Bloom, Esterhazy Art Award. Сотрудничал с Next Art Gallery (Будапешт), Acb gallery (Будапешт). Участвовал в ярмарках - Арт Кельн, Будапешт Арт Маркет Групповые выставки: Искусство восточной Европы (Париж), выставка в Kunsthalle Будапешт

Проект осуществлен при поддержке Венгерского посольства и Венгерского культурного центра в Москве.

Made on
Tilda