Питер Цвик: молодой Словакский художник, который представляет работы во всем мире.
Refresher.sk
Dejov
06.03.2015
Кто-то может сказать, что работы Питера Цвика кажутся мрачными и пугающими, кто-то найдет в них отсылки к анти-утопии и хаосу. Но что же на самом деле думает человек, создающий работы на грани абстракции и реализма, на грани цифрового и живописного. В данном материале мы хотим соединить результаты личного общения с Питером и интервью художника со словацким интернет-изданием. Мы приоткроем завесу творческого пути художника и узнаем, что же его вдохновляет.
Я могу описать свой творческий процесс как дыхание или мышление. Он не имеет никаких ограничений и постоянно продолжается. Нет начальной или конечной точки.
Новая картина - это всегда реакция на новые впечатления, которые я переживаю. Смена мест проживания, путешествия или простые моменты, которые я считаю особенными, и хочу передать их в живописи - вот мое вдохновение.
"Я хочу чтобы аудитория закончила рассказ, который я предлагаю в своих работах"
Питер Цвик - человек, парадоксальным образом попавший в Академию изящных искусств, закончив лишь восьмилетнюю гимназию. Сегодня у Питера множество персональных выставок и он действительно рад делать то, что ему действительно нравится. Сидя в мастерской художника в Братиславе мы поговорили о границах, где начинается искусство, сколько нужно времени для создания новой картины и почему лучше не упоминать приемников Пикассо.

Расскажите нам, для начала, чем вы сейчас занимаетесь?

В настоящее время я получаю докторскую степень в Академии изящных искусств в Братиславе. Я много занимаюсь рисованием картин, но иногда нахожу время для создания различных медиа-работ, инсталляций и диджитал-арта.

Вы учились в восьмилетней гимназии* и в художественную среду вы пришли немного отличным от стальных путем. Что привело Вас в Академию**?
После окончания средней школы я взял небольшую паузу, мне надо было подумать, что действительно мне интересно и чем я хочу заниматься: путешествовал по Европе, посещал различные галереи и музеи, так как искусство интересовало меня еще с детства.Мой дядя занимался академической скульптурой, и когда я приехал к нему в Кошице, посетил его студию, увидел процесс работы, то подумал, что могу быть причастен к созданию, к чему-то новому. Это касалось работ дяди - его зарисовок, скульптур, работы в целом.

Вы были ребенком, который рисовал, вместо того, чтобы гонятся за футбольным мячом во дворе?
Мне действительно нравилось рисовать, но я никогда не думал, что могу заниматься этим профессионально. Осознание пришло уже после средней школы.
Я не думал о профессиональном занятие искусством. Сначала это было просто желание. В настоящее время я понимаю, что искусство - это сложный образ жизни. В нем много плюсов и минусов. Искусство - это способ мышления для меня. Это длинный путь. Я очень рад, что международное арт-сообщество понимает меня и отвечает на вопросы, которое я задаю своей работой.
Я не хочу только заниматься искусством.
Я хочу им жить.
Я могу предположить, что вас кто-то навел на мысль о профессиональным занятие искусством?
Не за что. Я даже не был знаком с техническими основами и азами художественной деятельности. Когда я пришел к рецензентам Академии изящных искусств для консультации, они сказали, что в моих работах что-то есть,, но, поскольку я поступал в Академию после общей гимназии, у меня отсутствовали даже намеки на технику анализ работы . Первые отзывы имели для меня большое значение.

Однако, вы убедили Академическую комиссию в своем мастерстве и смогли поступить.
Со второй попытки. После провала при поступлении был сильно увлечен идеей, я знал, что это направление, которое я хочу изучить, и я знал, что мне нужно улучшить. В следующем году я сдал творческий экзамен и оказался вторым в рейтинге поступающих.

Был ли кто-то, кто повлиял на ваш выбор в сторону искусства, после окончания средне школы?
В моем случае это был Питер Страснер, скульптор. К сожалению, вскоре он ушел из жизни. С Питером я начал создавать первые зарисовки и эскизы. Я много консультировался с Эриком Биндером, аспирантом а Академии. С ним я обсуждал текущие события и тенденции, современное искусство в целом.Самым большим провалом в разговорах о искусстве всегда считалось назвать любимым художником Пикассо или Дали! У вас просто должно быть более широкое представление об искусстве!

Идея соединения картин с цифровой реальность пришла к Вам во время учебы?
Должен сказать, что во время обучения идеи Академии изящных искусств, чистейший академизм, были для меня кумирами. Сейчас, будучи аспирантом я замечаю и изъяны, и плюсы этого образования. Академия по-прежнему и заслуженно является хорошей школой, одной из лучших в Центральной Европе, основанная на уникальных людях, влияющих на европейское и мировое арт-пространство. Суть в том, что Академия и ее образование предназначены не для того, чтобы научить нас, как надо писать картины, но для того, чтобы дать нам материал для изучения интересующих нас тем.

Вы создаете много работ, завязанных на цифровом мире, есть ли для вас граница, когда вы начинаете думать о чем-то реальном? Можем ли мы определить эту границу?
Очевидно нет. Многие вещи, которые висят в галереях для меня лично, не создают чувства искусства, как чего-то особенного. Хорошее искусство должно вызывать эмоции. Оно должно как-то дотянуться до вас, открыть дверь мышления, намекнуть на тему, о которой вы задумаетесь.
В Академии я учился в студии профессора Ивана Цудай. Одной из основных тем в нашей учебе было цифровое проектирование эскиза для живописи. Раньше я много работал над программой и программным обеспечением, позволяющими проецировать мои фотографии на живописные полотна.
После нескольких семестров я нашел этот принцип очень значимым - это реакция на технологический мир, в котором мы живем. Для меня искусство всегда реагирует на конкретные проблемы в эпоху, когда оно создается. Это реакция на конкретные темы.

В настоящее время я больше не использую компьютер для создания картин. Интересно, что цифровая эстетика остается в моей работе как своего рода печать или образ мысли. Сейчас я концентрируюсь на переосмысление цифровых работ. Я больше работаю над "материальными" картинами, теми, что висят на стене. Все это подводит меня к ответу на вопрос: "Что же означает живопись в наши дни?" Это означает больше свободы мысли и свободы выражения работы.
Вы создаете много работ, завязанных на цифровом мире, есть ли для вас граница, когда вы начинаете думать о чем-то реальном? Можем ли мы определить эту границу?
Очевидно нет. Многие вещи, которые висят в галереях для меня лично, не создают чувства искусства, как чего-то особенного. Хорошее искусство должно вызывать эмоции. Оно должно как-то дотянуться до вас, открыть дверь мышления, намекнуть на тему, о которой вы задумаетесь.

Невозможно точно определить время, затрачиваемое на каждую картину, но все же. Сколько времени занимает рисование одного полотна?
От одного дня до нескольких месяцев. Иногда вы добираетесь до момента, когда довольны тем, как картина выглядит, в каком состояние находится, и вы не хотите разрушать ту атмосферу, которую она создает неловкими движениями. Тогда я берусь за другие вещи, а затем возвращаюсь к картине и продолжаю.
Хочу, чтобы аудитория закончила рассказ, который я предлагаю в своих работах. Может быть много толкований для с виду простой живописи. Язык, которым говорит информация, очень важен для меня. То видение, которое поступает к нам в мозг может предлагать разные направления осознания, визуализации работы. Я хочу привлечь внимание зрителей,и получить отдачу в комплексе слоев, материй и миров, который складываются в воображение. Мир, в котором мы живем, очень динамичен. Поддаваясь скорости жизни, мы зачастую теряем связь со всеми историями, которые мы переживаем, которые имеют для нас какое-либо значение.
Какие достижения вы больше всего цените в своей работе?
Это, безусловно, ежегодный конкурс словацкой живописи, где я дважды был финалистом. В прошлом году я выставлялся на юношеской биеннале в Москве, а также в Будапеште и Праге. В настоящее время я представляю работы на выставке в Екатеринбурге.
* Согласно Словакской системе образования, гимназия - переходное звено между средней школой и высшим учебным заведением, при поступление в гимназию слушатели выбирают профиль обучения, который в дальнейшем реализуют в вузе
** Здесь и далее - Академия изящных искусств, Братислава.
Made on
Tilda