Динамика восприятия
ArtNews Hungary
Tóth Ditta
02.05.2017

Жомбор Баракони - художник с нетривиальным воприятием и передачей реальности. Каждый момент жизни города, запечатленный на его полотнах - это целая история, наполненная героями, мыслями, переживаниями, звуками и вибрациями действительности. К юбилею авторской художественной деятельности Жомбора Баракрни Венгерское издание ArtNews подготовило материал о творчесиве художника и создаваемой им реальности происходящего в мегаполисе.
Размышления о работах Жомбора Баракони
Когда дело доходит до представления реальности, мы сталкиваемся с большим количеством примеров в истории искусства .Различные прикладные методы - будь то акцентирование или упущение определенных элементов эмпирического мира - могут создавать иллюзии реальности по-разному. У зрителей появился новый интерес к произведениям искусства, которые отражают в себе изменения и указывают за пределы обычных точек зрения и декоративных функций искусства в целом. Реализм Жомбора Баракони определяется такими соображениями: уникальный визуальный язык предлагает зрителям новые уровни восприятия реальности, в которых, переписывая обычные подходы, он строит диалектическую связь между содержанием и объективностью. Его работы - это постмодернистские панно, изображающие видение образа города и его жителей.

Видение Баракони раскрывается уже в процессе создания произведений: его картины свидетельствуют о зрелой, продуманной логике мышления. После окончания Венгерского университета изящных искусств, а также получив степень доктора гуманитарных наук, Бараконы продолжил завоевывать многочисленные награды и призы в области искусства. Десять лет назад он разработал свой уникальный стиль. Своими фундаментальными знаниями в области искусств и мастерством живописца он смело демонстрировал определенные точки зрения, которые направлены к трансцендентальному, и способны не только достичь аудитории на визуальном уровне, но и готовы открыть другие измерения восприятия. Изображенная сцена всегда является секундным снимком, фиксирующим момент городского шума и волнения,дополненный ассоциациями и превращенный в новую реальность.

Баракони проецирует свои фотографии на панели из букового дерева, которые заранее подготавливает с помощью нескольких слоев клейкой фольги. Он использует острое стальное лезвие с рукояткой, японского производства, для вырезания проецируемых и тщательно отредактированных контуров. Контуры рвут фольгу, оставляя следы на деревянной поверхности. Но рука Баракони всегда избирательна: в конечном счете остаются только определенные детали. Его самурайская тактика взаимодействия с полотном использует жест ранения, чтобы разорвать в материале статичность, настроив проецируемое изображение на жизнь в данном моменте. Созданные таким образом промежутки и разрезы приобретают свой уникальный цвет с помощью акриловой краски, нанесенной на валик, а затем с помощью аэрозоли. (Использование серого имеет особое значение, так как оно одновременно вызывает практическую обработку поверхности восстановления и виртуальную рабочую поверхность программ редактирования цифровых изображений.) Фольга работает как фильтр или маска, которая открывает путь для отпечатков различных слоев, абстрактных форм и фигуративных элементов. Использованные в изображение моно-цвета составляют окончательную картину - вступают в контакт друг с другом в некоторых местах и остаются отдельными в других - конденсируются в своеобразное видение сновидений. Некоторые из работ Баракони полностью не имеют цветовых градиентов; они состоят из пятен и сильных контрастов, которые отрицают пластичность и придают всему изображению двумерный вид. В таких случаях оптическое пространство создается просто из линий перспективы, предлагаемых зданиями и тротуарами. Таким образом, первоначальный контур, фотография, остается только в контурах и формах, создавая переинтерпретацию реальности, а не ее двойственность. Исходная сцена в работах Баракони берется за основу, отправную точку, которая, после некоторой мысли, разбивается на дуальности и затем перестраивается в новое изображение в соответствии с новыми мыслями автора.

Работу художника с расстоянием можно наблюдать и на других уровнях. Процессы подготовки материалов характеризуются жестом прикосновения. Деревянная панель, обработанная плотником, подвержена нескольким тактильным эффектам. С разглаживанием фольги на поверхности, агрессивным действием надреза и скребком краев трафарета художник входит в непосредственный контакт с материалом. Однако распыление аэрозольной краски происходит на расстоянии. Края цветовых пятен прерываются в некоторых местах: неокрашенная деревянная панель остается видимой, иногда в довольно больших участках. Эти трещины и линии перелома пересекают всю панель, подчеркивая материальную природу процесса создания. Другими словами, окрашенные поверхности представляют собой визуальный образ, который фрагментирован неокрашенными зонами, где работа обращается к нам больше как объект. Такое видимое противостояние между контентом и объектом заставляет зрителей постоянно менять объект фокусировки, что делает систему восприятия еще более полной.

Баракони не подчиняет компоненты своей живописи традиционному визуальному языку, а использует их для создания новых отношений между визуальными элементами. С помощью монохромных полос и абстрактных форм он стирает и размывает границы отдельных объектов. Листва деревьев сочетается с частями архитектуры, тенями, брошенными транспортными средствами или различными отражениями. Картины наполнены яркими игровыми формами, созданными тенями, которые собираются в неровностях фасадов зданий и складок одежды. Свет находится в центре внимания работ, поскольку он растворяет контуры зданий и заполняет кусочки тел и объектов - информирует об оптических ситуациях. Полагаясь на свое чувство художник переписывает детали на своих фотография, тем самым гпоушая иераохию между отдельным сегментами композиции. В пространстве, разделенном на срезы и блоки цвета, некоторые объекты исчезают, в тот время как другие привлекают внимание своим контрастным сопоставлением. Сфотографированные "люди улицы" теряют свои черты лица, их одежда часто неразличима, тем самым становясь просто силуэтами - вторичными частями визуального плана. Художник использует эти инструменты, чтобы направить взгляд зрителя: порой фокусируя его на определенных пространствах, а иногда и рассеивая его по всей поверхности изображения .Жомбор Баракони, с любопытным, экспериментирующим отношением, реинтерпретирует некоторые из своих ранних работ каждые пару лет, стирая или подчеркивая разные детали. Выбрав для себя важные и несущественные компоненты, он увеличивает интенсивность своей версии реальности. В то время как в этих вариациях действует одна и та же динамика перспектив, их эффекты всегда разные. Они создаются чтобы вновь открыть мир восприятия - превратить в визуальный опыт слои мира, которые были разделены на дуальности, но все же рассматриваются как единое целое.

Творчество Жомбора Баракони, которое созрело в его нынешнем виде в течение десятилетнего периода, было продемонстрировано в крупных городах Европы и входит в состав многочисленных коллекций как в Венгрии, так и за рубежом. Его предстоящая юбилейная выставка под названием REMIX пройдет в Гамбурге и Берлине, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, в Лондоне.
Made on
Tilda