Artist talk
ОТ ПРОВОКАЦИИ К ДИСКУССИИ
Встреча с Никитой Шоховым (NYC) и Анной Евтюгиной (NYC)
Модератор: Марина Альвитр (ЕКБ)
03.02.2018
19:00
Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36
Фотографический музей «Дом Метенкова"
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Культурный шок - это то, что случается с путешественником, когда он случайно оказывается там, где "ДА" может значить "НЕТ", где о "фиксированной цене" договариваются, где ожидание в приемной - не оскорбление, а смех может быть проявлением злости.(Элвин Тоффлер, "Футурошок", 1970)
Публика избалована. Любой человек, часто или не очень, посещающий музей, выставку современного искусство видел огромное количество работ- шуточных, серьезных, медитативных, событийных, развлекательных или зрелищных. Как же в таком разнообразие, выборе, а иногда в разнообразие не несущих никакого смысла сделать так, чтобы именно идея твоей работы вызвала в душе зрителя отклик - глубокий, искренней, перманентный. Именно тогда на помощь художнику приходит провокация. Или, как говорят критики и специалисты, конфронтационное искусство.
По закону жанра конфоронтационное искусство специализируется на шокирующих объектах <...>, поэтому смотреть на подобные творения, особенно подолгу, бывает тяжело, однако все равно именно они в первую очередь привлекают ваше внимание. Обнаружить произведения конфронтационного искусства, как правило, очень легко - оно само будет лезть в глаза и бросится на вас со стены галереи, пытаясь укусить - по меньшей мере, метафорически, а порой и в буквальном смысле.
<...>
Часто люди считают, что шокирующие искусство стремится лишь заставить нас ахнуть и отпрянуть - то есть утверждается за счет привлечения нашего внимания. Каждое подобное произведение отчаянно пытается заставить нас смотреть на него, как бы мы не противились. Может быть, эти работы и действуют нам на нервы, но если они несут в себе настоящий артистический замысел, то их цель на самом деле - не просто оставить в нас неприятный осадок, но выявить до сих пор не до конца понятые нами эмоции или незамеченные страхи, чтобы мы могли остановится и подумать.
Оссиан Уорд, художественный критик, куратор.
Именно о подобной провокации, желание вызвать в людях правдивый отклик, поговорят 3/02/2018 в фотографическом музее "Дом Метенкова" художник Никита Шохов (NYC), куратор Анна Евтюгина (NYC). Модератором беседы выступит галерист, куратор и арт-блоггер Марина Альвитр (ЕКБ).
Никита Шохов, видео художник и фотограф, исследует двойственность человеческой природы и культуры, смешивая карнавальность и миф, противопоставляя разум и телесность. Многие проекты касаются провокативных тем: религия, сексуальность, политика. В своих экспериментах с фотографией, видео и виртуальной реальностью Никита сотрудничает с кураторами, музыкантами, хореографами, дизайнерами. В недавних работах часто использует современный перформанс и вовлекает представителей местных сообществ как участников.

Никита Шохов учился в фотоклубе Дома Метенкова, Свердловской киностудии и у Сергея Рогожкина, затем окончил Школу Родченко мастерскую Игоря Мухина, а также стал участником арт резиденции The WatermillCenter Роберта Уилсона в Нью Йорке.

Работы художника были показаны на ArtDocFest, в WatermillCenter, галерее GRAD в Лондоне, Московском Музее Современного Искусства и, 5-й Биеннале Photoquai в Париже, европейской биеннале современного искусства Манифеста 10 в Санкт-Петербурге, 6-й Московской биеннале современного искусства, Балтийской фотобиеннале в Калининграде. Серия «Утриш» была представлена на World Press Photo в 2014 году.

Никита Шохов
Художни
Анна Евтюгина, независимый куратор и продюсер, степендиат Fulbright и Edmund Muskie fellowship. Профессиональный опыт включает работу с San Jose Museum of Art, Московский Музей Современного Искусства, галерея современного искусства Galerie Iragui (Moscow), Salamatina Gallery (NYC), Pictura Gallery (Bloomington).
Изучала арт менеджмент в Университете Индианы (США), международный бизнес в Уральском Федеральном Универистете и межкультурную коммуникации в Университете Йены (Германия).

Анна Евтюгина
Арт-куратор
Made on
Tilda